Alholva (Trigonella foenum-graecum) |
Planta herbácea cultivada en pleno campo por sus propiedades medicinales. Su interés radica en las semillas que son ricas en albúminas, sustancias mucilagosas, compuestos esteroideos entre ellos, la fenogrequina o alholvaquina que es un ester peptídico de una saponina esteroidea. Este componente tiene propiedades inotrópicas positivas, hipoglucemiantes, diuréticas y antihipertensivas. También contiene diosgenina (*), precursora de la producción de derivados semisintéticos esteroideos. Contiene además un alcaloide tóxico, la trigonelina y una pequeña cantidad de un aceite esencial maloliente. Las semillas se emplean pulverizadas, preparándose con ellas una infusión calmante de la tos y estimulante de la producción de leche materna. La infusión o decocción se preparan con 0.5 a 5 g del polvo en cuatro de litro de agua. La infusión también tiene propiedades hipoglucemiantes, retrasando la absorción digestiva de los hidratos de carbono y modulando la secreción de la insulina. Un reciente estudio clinico controlado en pacientes con diabetes tipo 2 cuyos niveles de glucemia no estaban adecuadamente controlados por sulfoniureas mejoraron significativamente su estado cuando se añadió a la medicación esta hierba Por vía tópica se emplea en cataplasmas para aliviar contusiones y úlceras. Mezcladas con el forraje, las semillas se administran al ganado vacuno para incrementar la producción de leche. |
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REFERENCIAS
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Monografía revisada el 26 de enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB | |